Застопорились мои фототчеты по Лоо (счас девочки меня поймут, почему), и я боюсь, что будет как в прошлом году - большинство фоток останется даже не разобранными. Хотя уж в этом-то году я и телефон, и фотик не доставала почти: всё думалось - да что тут в этом селе фоткать, я в том году всё уже сфоткала, ничо не поменялось. Ну и, соответственно, и фотик, и телефон вечно были разряжены, т.к. не следила я особо за их зарядом.
А зря.
Потому что лежу я такая (За день до отъезда из отпуска это было, простите, что посты не по порядку - хронология это не мой конек) на пляже, никого не трогаю, жду своего прЫнца с обезьянкой (Бгг, я вам тут об этом не рассказывала, это в Телеграме было), как звонят мне мои девки, мол, есть возможность с большой-пребольшой скидкой съездить на джипинг (Это отдельная история), быстро, мол, надо бежать домой трусы менять на сухие и погнали.
Ну я и побежала. На джиппинге я ещё ни разу не была, и это упущение, которое срочно требовало поправки.
Приготовьтесь, тут будет длиннопост-простыня про джипинг в Лоо с красивыми (или нет) фоточками =)
Итак, трусы-то с мокро-пляжных (Это не от счастья я описалась, не переживайте, они от морюшка мокрые были) на сухие поменяла, а морду лица так быстро не поменяешь - какую с утра выдали, такую и пришлось носить весь день. А выдали мне после Аквалоо вот такую:
То есть вот в первый раз, когда в отпуске и захотелось взять Настину профкамеру (где фото с датой в пол фотки - это с ее камеры), потому что - экскурсия, джипинг, горы! - у меня половину губы раздуло так, что всё лицо перекосило! И вот какое настроение фоткаться такой недоанджелиной джоли, м? Правильно, никакого.
Это я умудрилась так в аквапарке простудиться, единственная из всех, причём. В общем, если я на фотках надутая, то это виноват не джипинг, там все было очень круто, а аквапарк, в котором, в общем, тоже было круто (Но не без моей евейской кармы, конечно). Об этом я вам так и не рассказала ещё, но обязательно постараюсь.
Итак, погнали мы на джипинг.
Наш волшебный подарочный младенец решил не пропускать обеденный сон и спал себе тихонько под громко орущую веселую музыку в трясущемся по гребеням уазике =)
Тем, кто этот подвиг собирается повторить, рекомендую слегка накатить перед выходом, а не тогда, когда вам там нальют, т.к. горячий кавказский парень повезет вас по таким горным тропам, по которым не всякий пешком проползёт, и когда одно колесо будет равнодушно шуршать в двух сантиметрах от обрыва, лучше наблюдать это слегка затуманенным алкоголем взглядом, а не на трезвый мозг.
Мы ехали совершенно трезвые и абсолютно не боялись, но это только потому, что дуры гуглить про русский джипинг стали уже сильно потом, дома, и только дома уже узнали, что машинки в пропасть нет-нет, да и падают, и последствия бывают очень страшные для всех. Но я (самоубийца) уже снова хочу на джипинг в горы, уже по другим маршрутам - благо, их там в ассортименте.
Мы, поскольку были с двухлеткой, поехали на небольшую обзорную прогулку, которая включает из себя ущелье ведьм, смотровую площадку на реку Шахе, глубокую балку, святой источник и летнее кафе в горах, где, якобы, есть мини-зоопарк, и даже взаправдашняя пасека.
Ну теперь по пунктам.
Прекрасные горные виды
Сам суровый русский джип и прекрасный вид на море, которое стремится слиться с горизонтом:
Я, конечно, ехала козырно сзади, чтоб волосы назад =)
Номер я немножечко замазала, т.к. не знаю, корректно ли выкладывать фото личного автомобиля в контексте этого рассказа с номерами. Но если кто-то захочет нашу прогулку повторить, то с радостью скажу, что джипера зовут Сергей, он стоит у большого "Магнита", что рядом с Декабристов 83.
Лучше гор могут быть только горы:
В низинах, куда ни глянь, везде рассыпаны деревушки:
Ни один пост неможна оставить без 100500 фоточек красивой меня.
Знойная женщина, мечта поэта:
Поскольку я мало, что помню с экскурсии, да и Сережа, как я подозреваю, тоже сочинял на ходу, буду делать то же самое, а кто из нас тут сказочник, выясняйте потом сами по месту. И если окажется, что я лучший рассказчик, чем Сергей, то можете задонатить мне за это =)
Это маленький водопадик "Ведьмины слёзы"
По легенде, если вы придёте сюда в полночь (Как? Зачем? Не ходите!), то услышите, как ведьма тут рыдает. Зачем и почему она рыдает, я не помню, но, думаю, от того, что её никто не любит - любимые женщины, во-первых, ведьмами не становятся, во-вторых, плачут только от счастья, ну, может, от мультиоргазмов ещё, а не по графику.
Чайная плантация
Потом (Вроде бы - я ж как хронологию восстанавливаю: если я ещё в лифчике, то это до купания, если уже нет, то после) мы заехали на заброшенную чайную плантацию.
Я тут стою такая "сфотографируй меня, будто я сборщица чая" (потом в чужих фотоотчетах я узнала, что там, в этих кустах, очень любят отдыхать змеи, аааааа!!!)
Джипер = экскурсовод тут рассказывает нам, что это одна из древнейших чайных плантаций в России, сорт выведен специальный, морозостойкий, с очень сильной корневой системой - чтоб, если всё вымерзнет суровой кавказской зимой, то потом бы самовосстановилось, не понеся урона чайному бизнесу.
Конечно, не обошлось без легенды, что для чая специально отобранные страшным драконом юные девственницы вручную собирают только верхние нежные листочки (Только три верхних листочка, если точно - мысленно поправляю его я, но киваю, мол, прррааавильно говоришь, дядя Фёдор, прррраааавильно...). Хотя все мы понимаем, что все эти легенды - это чисто маркетинг, прям дело есть сборщикам чая до его вкусовых свойств - собирают, конечно, верхние - потому что проще, но количество правильных листочков никто не вымеряет, а счас наверняка вообще всё начиная с определенной высоты просто косится специальными комбайнами.
Дальше Серёжа говорит, что краснодарский чай обладает какими-то определёнными свойствами, за которые его очень ценят арестанты и всегда, мол, просят присылать на зону именно краснодарский чай, а не какой-нибудь другой (Да кислород он по венам лучше гонит, в камерах же вечно воздуха не хватает - подумала я. Потом смотрю так на нашего джиппера и думаю: ты чалый что ли, парень, откуда ты знаешь, какой чай любят на зоне? И потом заржала сама про себя, потому что тогда получается, что и я на днях только откинулась - про свойства чифира побольше экскурсовода откуда-то знаю. Откуда вот? Вдобавок интересно, почему я не помню ничего нужного, зато в моей голове живут зачем-то такие странные факты из чужих жизней).
Святой источник
Тут был рассказ про геноцид армян, и как с ним связано это место, но я, если честно, боюсь что-то переврать в такой серьёзной теме, поэтому наобум ничего писать не буду.
Если из двух миллионов человек полтора было уничтожено во время геноцида Первой мировой войны в Османской империи, а остальных разбросало по миру, то понятно, что это очень болезненная тема для армянского народа. Я пыталась про это читать, но мне становится физически плохо уже на втором-третьем абзаце - я даже представить не могу масштабы трагедии...
Вот тут, возможно, плохо видно - кран с водой, это и есть святой источник. Туристам говорится, что если умыться этой водой, то это обязательно принесёт счастье, мне же кажется, что это скорее акт сопричастности: один народ когда-то умылся кровью, теперь все умываются тут водой из источника в знак памяти...
Горная речка
Отвлечёмся от грустных мыслей, пройдём к горной реке, что рядом со святым источником.
Река в экскурсионную программу не входит, но почему бы не прогуляться - у нас, например, реки совсем другие. Помню, когда я впервые в жизни увидела горную реку (На 33 водопада я сто лет назад ездила), я всё понять не могла, почему люди этот ручеёк рекой называют - у нас-то редкая птица до середины Двины долетит, а тут всей воды-то по колено, но, как мы все с вами знаем, чуть что, и этот мирный ручеёк моментально превращается в грозную глубоководную реку, несущую смерть и разрушения, так что отставим неуместную иронию.
К моей печали, везде в Сочи ливнёвки идут прямо в реки/в море без всякой очистки (и это я сама себе думаю, что это ливнёвки, на самом деле вполне может быть, что и канализация)
Через тернии к звёздам - надо добраться до красивого камушка, чтоб сделать эффектный кадр. Заодно в кадр попали и наши попутчики по джипингу =)
Встала такая:
Чёрт, и почему я не догадалась загадать, чтоб все мои мышцы были, как икроножные? При любом движении так красиво выделяются, ммм...(Мои любимые, пошла качать пресс и жопу. Кстати, в беспроводных наушниках можно качаться в любое время утра и ночи, включив басы на полную - качает анриал, но не мешаешь при этом никому)
Наконец, финальное фото в этом цикле, ура =)